Агент окружающего идиотизма (kakashtla) wrote,
Агент окружающего идиотизма
kakashtla

[ УМ ]

Оригинал взят у myachinsa в [ УМ ]
Мы знаем, что кто-то умный, а кто-то не очень. Тот, кто много и быстро думает, схватывает всё на лету, предугадывает будущие события, не делает много ошибок, придумывает крутые решения, тот умный.

umny

Есть еще такая штука, как ум. Ум - это вымышленное место в голове, в котором происходят разные процессы. Мы складываем столбиком в уме, наш ум занят в маршрутках и поездах, мы в уме прокручиваем прошлые события. Ум - это параллельная лабораторная вселенная внутри головы, в которой постоянно варятся какие-то эксперименты, идут обсуждения, споры, непрекращающаяся болтовня.

um

Абсолютно у всех людей есть ум, но не все умные. Умный - это когда ты умеешь работать с умом.

bolshoyum

У ума есть и отрицательная сторона. Если у тебя слишком много ума, если ум поглощает тебя своим махровым одеялом так, что ты постоянно думаешь, переживаешь и начинаешь жить внутри этой лаборатории, то плохо дело. Ты становишься нудным, неуместным, болтливым, бездейственным и невнимательным. Становишься человеком слова, а не человеком дела. Будешь идеальным спорщиком, мечтателем, агрессором или нытиком: ум всегда найдет нужные цитаты, книги, теории, аргументы и факты из прошлого.

Вообще, конечно, при разумном и умеренном использовании ум дает крутые результаты, но он как щелканье семечек. Нельзя просто так взять и остановиться. Надо признать, что ум - это такая наркоманская штука, которая подсаживает очень жестко. Даже сейчас я пишу этот текст, и мой ум думает на 15 шагов вперед, пересматривает предыдущие абзацы и листает соседние вкладки. Я не думаю, что вся эта деятельность мне необходима для выживания. Просто меня реально таращит от всего этого. Как будто вы немного выпили, и вам хочется еще. Так и ум недодумавший мысль, хочет ее поскорее обсосать.

umisdrugs

Хочу обратить еще раз ваше внимание. Мы используем ум не потому, что мы такие сознательные, поняли, что он дает классные результаты, и взяли его в свой арсенал. Мы используем ум, потому что это приносит нам непосредственный кайф.

Давайте посмотрим на других существ. К примеру, слоны. Тоже млекопитающие. Чуть больше 100 миллионов лет назад у нас со слонами был общий предок. И они, вероятно, очень развитые создания. Их головной мозг в 4 раза больше нашего, наверняка, очень мощный в плане своих возможностей. Известный воин музпросвета Андрей Горохов не раз упоминал[3] Thai Elephant Orchestra - тайский оркестр слонов. Я, к сожалению, как-то видел как слонов заставляют рисовать то, что нужно. Погонщики дергали за уши слона, повторяя движения хобота. Тем самым у животных получались всякие там простые деревья и пейзажи из трех мазков на футболках, которые тут же продавались туристам. Но здесь другое! Суть тайского оркестра в том, что авторы проекта, профессиональные музыкант и биолог, наоборот, адаптировали музыкальные инструменты и дали слонам полную свободу действий. Никакой дрессировки и навязывания. Оказалось, что слоны сами по себе музицируют и делают это довольно круто.

umslon

Я думаю, что слоны способны изучать языки, строить города, писать на Haskell и развивать математику. Но ни один слон этого не делает. Потому что не хочет этого! Зачем искать закономерности и отвлекаться от реальности, если это не в кайф.

Есть такая замечательная книга «Дофаминергический ум»[4]. Её автор, Фред Превик долгое время проводил исследования в лаборатории ВВС США для того, чтобы понять каким образом человек ориентируется в трехмерном мире и что влияет на пространственное восприятие и интеллект, вообще. Превик в своих исследованиях ищет первопричину ума. И она оказывается не в массе мозга и не в количестве серого вещества. Существенное отличие состоит в количестве определенных нейромедиаторов в мозге. А именно дофамина: его концентрация у нас и других животных отличается радикально. Наше правое полушарие по своим характеристикам и уровню интеллекта похоже на животных. Наше левое полушарие (в котором дофамин имеет куда большее значение) отличается разительно. Мне нравится гипотеза Превика, и я думаю, что она близка к правде.

Между тем, дофамин - это как раз тот нейромедиатор, который отвечает за мотивацию, вовлеченность, ощущение эйфории и механизмы поощрения. Кокаин, амфетамин и прочие наркотики бодрости используют дофаминергические пути: проводимость сигналов по путям, где передатчиком импульсов должен быть дофамин, повышается в разы за счет того, что наркотик тем или иным образом нарушает естественное количество нейромедиатора в синаптической щели.

humanisrocket

Эволюция за такую фигню наказывала всех животных, мы не знаем точно как. С человеком же произошло наоборот: увеличение количества дофамина было естественным путем развития. В общем, мозгов у нас не так много, как у слона, но эволюция сделала человека амбициозным ненасытным искателем новых ощущений. Согласно модели интеллекта Хокинса кора головного мозга иерархически моделирует мир вокруг. При этом, не думаю, что между нами и другими животными колоссальная разница в этом смысле. Иными словами, я считаю, что животные тоже могут представлять в своей голове что-то. Вспомните хотя бы собак и кошек, которым снятся сны. Это означает, что в отсутствии внешних сигналов в режиме сна, происходит моделирование другой реальности. Существенное отличие же заключается в том, что мы используем это как наркотик. Нам настолько нравится моделировать реальность, что мы делаем это даже тогда, когда реальность вполне ощутима, ярка и важна (умеренно). У нас появляется второй канал реальности - менее яркий, но зато более кайфовый.

Когда вокруг происходит что-то крайне невероятное, наши мысли тут же замолкают. Взрыв машины, красивый пейзаж, любовь с первого взгляда, тигр, да мало ли что может произойти из ряда вон выходящего - всё это говорит мыслям «Стоп!». Мы становимся тотальны. Нет никакого отвлечения. Мы становимся едины с реальностью. Абсолютно внимательны.

happiness

В любой другой момент нам нужно развлечение: мысли о чем-то важном или интересном. Настоящий наркотик - это не социальные сети, это ваш ум, который хочет анализировать и перемывать кому-нибудь косточки. Скука - это очень человеческая штука, ломка от отсутствия интересного вокруг. Самое крутое, что победить ум тоже не выйдет. У него там все куплено, такой коррумпированный чиновник в голове.

Ум - это чит читов, король всего сущего. Самая главная драма человека. Не нужно ничего применять, личностно расти или строить в голове правило вида «с умом надо ...». Достаточно того, что всё это просто не влазит в голову. Где я, а где ум? Ум - это я? Можно ли остановить мысли? Надо меньше думать? Это мой ум говорит «надо»? А что еще есть кроме ума? Я сойду с ума, если ума не будет? Можно ли задать вопрос без слов? Кто я? Если от кучи вопросов накатывает головокружение, волны тщетности и тошноты, значит всё правильно. Ум никогда не разберется сам, можно бесконечно путешествовать в статьях, книгах, теориях, тренингах, разговорах и советах. У ума нет цели сделать тебя лучше. Ум хочет новые картинки.

Добро пожаловать.

[3] Музпросвет. Андрей Горохов «Три оркестра». http://www.muzprosvet.ru/drei-o.html

[4] Fred H. Previc «The Dopaminergic Mind in Human Evolution and History», Cambridge University Press.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment